Техпластина ГОСТ 7338-90

Выпускается в виде листов и рулонов. Предназначена для изготовления деталей, служащих для уплотнения неподвижных соединений, предотвращая трение между металлическими поверхностями, для восприятия одиночных ударных нагрузок в машинах и агрегатах, применяемых в различных областях народного хозяйства, а также в качестве прокладок, настилов и др. неуплотнительных изделий.
Пластины в зависимости от назначения, конструкции и способа изготовления выпускают двух типов:
тип I – резиновая;
тип II – резинотканевая, с одним или несколькими тканевыми слоями. Количество тканевых слоев определяется по согласованию между изготовителем и потребителем;
двух классов:
1 – толщиной от 1,0 до 20,0 мм, предназначенная для изготовления резинотехнических изделий, служащих для уплотнения узлов, работающих под давлением свыше 0,1 МПа;
2 – толщиной от 1,0 до 60,0 мм, предназначенная для изготовления резинотехнических изделий, служащих для уплотнения узлов, работающих под давлением до 0,1 МПа, для предотвращения трения между металлическими поверхностями, а также для восприятия одиночных ударных нагрузок или в качестве подкладок, настилов;
видов:
Ф – формовые пластины, изготовляемые методом вулканизации в пресс-формах на вулканизационных прессах;
Н – неформовые, изготовляемые методом вулканизации в котлах, а также на вулканизаторах непрерывного действия.
Пример условного обозначения:
Пластина 2Н -I-ТМКЩ-С-3 ГОСТ 7338 -90,
где
2 - класс 2,
Н - вид - Неформовая,
I - тип резиновая,
ТМКЩ - марка ТМКЩ,
С - степень твердости,
3 - толщина мм.
Техпластины для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами ГОСТ 17133-83
Предназначены для изготовления уплотнителей неподвижных соединений и других изделий, контактирующих с различными пищевыми продуктами при давлении до 0,6Мпа и температуре от -30 до +100С.
Выпускается по ТУ 38 105867-90 "Пластина пористая техническая с двумя пленками".Пластина эксплуатируется в районах с умеренным и тропическим климатом, а при определенных условиях эксплуатации – в районах с холодным климатом.
Вид пластиныТолщина пластины, ммКажущаяся плотность, кг/м³Рабочая средаТемпературный интервал,ºСОбщий гарантийный срок хранения со дня изготовления, летОбщий гарантийный срок эксплуатационных свойств, лет1 группа автоклавнаяот 3 до 50(свыше 12 в склеенном виде)150-550Воздух, пыль, брызги воды. от – 45до + 70 3101 группа прессоваяот 5 до 60(свыше 20 в склеенном виде)300-550То жеот – 50до + 70362 группа прессовая.от 3 до 20510-850То жеот – 45до + 70410
Размеры прессовой пластины до 20 мм.: 1 группа – не более (620-660)х(620-660) мм и не менее (200*200) мм (не более 10% в партии), 2 группа – (500х700) мм.Размеры пластины автоклавной: длина и ширина не менее (200*200) мм. В исключительных случаях, по согласованию с потребителями допускается поставка пластин без удаления внешневидных отклонений макс.размерами листов (800-900)*(1100-1300) мм.
Пластина может использоваться в следующих направлениях:для уплотнения различного ряда соединений,в качестве амортизаторов в самолетостроении и машиностроении,для изготовления вырубным способом деталей (за исключением склеянной и пластины 2 группы свыше 8 мм).
Пластины предназначены для изготовления из них деталей путем вырезки или вырубки. Детали предназначены для уплотнения неподвижных соединений различных систем авиационной техники, а также для изоляции узлов от воздействия пыли, света, влаги, тепла. Пластины (неформовые) для авиационной техники выпускаются следующих марок 1847, 4326-1, 3311, 56, 3826-СНТА, НО68-1НТА
Пластина предназначены для уплотнительных прокладок в неподвижных соединений вакуумных систем при температуре от +8 до +70С. Допускается кратковременное применение при температуре от -30 до +90С. Пластины вакуумные изготовляются из резин светлых тонов.
Неформовая (рулонная), толщина до 12 мм, ширина 750 мм, длина не менее 1500 мм; формовая, толщина от 1 до 40 мм, размеры 500*500, 1000*1000 мм.
Выпускается по ТУ 38 105867-90 "Пластина пористая техническая с двумя пленками".Пластина эксплуатируется в районах с умеренным и тропическим климатом, а при определенных условиях эксплуатации – в районах с холодным климатом. Выпускаются три вида пластин: 1 группа автоклавная, 1 группа прессовая, 2 группа прессовая. Размеры прессовой пластины до 20 мм.: 1 группа – не более (620-660)х(620-660) мм и не менее (200*200) мм (не более 10% в партии), 2 группа – (500х700) мм.Размеры пластины автоклавной: длина и ширина не менее (200*200) мм. В исключительных случаях, по согласованию с потребителями допускается поставка пластин без удаления внешневидных отклонений макс.размерами листов (800-900)*(1100-1300) мм. Пластина может использоваться в следующих направлениях:для уплотнения различного ряда соединений,в качестве амортизаторов в самолетостроении и машиностроении,для изготовления вырубным способом деталей (за исключением склеянной и пластины 2 группы свыше 8 мм).
Современные технологии, новые методы производства, применение полимеров и составов позволяют создавать востребованные продукты, к которым относятся резины пористые. Материал имеет особую структуру, состоящую из открытых, закрытых, смешанных пор, размер которых может составлять от 0,4 мкм до 0,4 мм. Получаемое вещество после застывания характеризуется низким уровнем плотности и повышенным сопротивлением на сжатие. Уникальные свойства дают возможность использовать изделия из материала в различных областях жизни человека.
Первая группа прессования. Материал отличается толщиной 5-50 мм. Плотность составляет 300-550 кг/м3.
Вторая группа прессования. Плотность листов толщиной 3-20 мм составляет 510-850 кг/м3.
Автоклавная. При толщине от 3 до 75 мм плотность материала составляет 150-550 кг/м3.
В зависимости от основных параметров состава материал находит применение в разных сферах. Пористая резина используется для производства перчаток со специальным защитным покрытием, которое снижает вибрационные нагрузки. Перчатки применяются на производстве, в цехах, на строительных площадках. Материал подходит для изготовления рамок, уплотнительных элементов, прокладок, профилей и бытовых шлангов. Доступный материал становится альтернативой дорогостоящей коже в обувном производстве при изготовлении подошвы обуви. Не рекомендуется использовать состав в непосредственном контакте с пищевыми продуктами. Материал не подходит также для работ с нефтепродуктами.
Для производства применяется резиновая смесь с содержанием твердого каучука, порообразователей (органические/неорганические), вулканизатора, смягчителей, противостарителей и наполнителей. Порообразователь подвергается обработке при высоких температурах, что приводит к разложению компонентов. В результате образуется пена и газ.
Производство губчатой резины может проводиться несколькими методами: путем литья под давлением, способом вулканизации в автоклаве, с применением технологии прессовой вулканизации. Непрерывный способ дает возможность получить шприцеванный продукт: для вулканизации состав помещают в микроволновое оборудование, в расплав солей, в горячий воздушный поток.
Пористая губчатая резина выпускается в виде листов, пластин, формованных продуктов. Материал находит применение при выпуске прокладок, уплотнительных изделий, подошв обуви, теплоизоляционных товаров. Губчатая резина используется для наполнения автопокрышек.
Компоненты состава при производстве пенорезины могут варьироваться в соответствии с производителем. Но основными составляющими массы для изготовления материала неизменно будут латексная смесь, вулканизатор, вспениватель, противостаритель. Латексный состав в процессе изготовления подвергается механическому воздействию: для увеличения объема в 5-7 раз смесь взбивают. Когда объем достигает заданных параметров, применяется желатинирующий состав для фиксации пены.
Еще одним способом производства является метод, при котором взбивание продолжается до увеличения объема состава в 2,5-4 раза. После достижения объема осуществляется вакуумирование для расширения объема до желаемого размера. Пену замораживают и коагулируют в прессе с помощью углекислого газа, применяемого в газообразном состоянии.
Пенистый гель в обязательном порядке проходит этап термической вулканизации вне зависимости от применяемой технологии производства. Если состав обрабатывается в прессах, то температура составляет 110 градусов. При обработке пены в воздушной среде температура возрастает до 140 градусов. После термического воздействия пену подвергают мойке, после чего она проходит завершающий этап сушки.
Пенорезина характеризуется газонепроницаемостью и устойчивостью к влаге. Свойства материала определены особой структурой материала: сообщающиеся поры имеют размер от 0,01 до 0,1 мм. Пористую пенорезину используют при изготовлении деталей со звукоизоляционными характеристиками, амортизаторов, ударозащитных элементов.
Пластина, используемая в качестве скребка на уборочных и дорожно-строительных машинах, играет роль своего рода смягчающего буфера между металлическим отвалом, к которому она прикреплена, и дорогой. Она соприкасается с асфальтовой поверхностью, с бордюрами и другими частями дороги, но не повреждает их. Скребок к тому же отлично защищает и саму рабочую часть лемеха.